Своевременная замена охлаждающей жидкости необходима для безотказной работы двигателя

· 3 min read
Своевременная замена охлаждающей жидкости необходима для безотказной работы двигателя

Как заменить антифриз на Зафире? Для нормальной работы двигателя Opel Zafira необходимо качественное охлаждение, ведь без него силовой агрегат будет перегреваться и как следствие быстрей изнашиваться. ПРАВИЛА ЗАМЕНЫ АНТИФРИЗА Opel Zafira. Охлаждающая система на опелях достаточно продуманная, поэтому сделать замену самому не составит труда. Единственное, слить охлаждающую жидкость с блока двигателя не получится, там не предусмотрено сливное отверстие. Для быстрого отвода тепла необходимо контролировать состояние антифриза, а также вовремя производить его замену. В связи с этим нужно делать промывку дистиллированной водой, для вымывания остатков жидкости. На автомобиль устанавливалась обширная линейка двигателей, включающая бензиновые, а также дизельные силовые установки. Модель стала очень популярна в мире, поэтому на разных рынках ее можно встретить под разными автомобильными брендами. Поэтому логичным будет на примере него, а также модели Опель Зафира Б описывать процесс замены. Но самым популярным у нас является z18xer, это бензиновый агрегат, объемом 1.8 литра. Двигатели, а также сама охлаждающая система на этой модели, конструктивно такие же как используются на Астре.

На просторах интернета можно встретить информацию от автолюбителей о том, что для Renault Duster подойдет любая охлаждающая жидкость. В составе которой присутствует этиленгликоль с содержанием карбоксилатов G12. В  https://dailyuploads.net/isq11lldr3pn  из стоя помпа и термостат. Протечки в данном автомобиле типичны, могут возникнуть в местах соединения патрубков, прокладок. Машине пошел 6 год и как бы пора поменять охлаждающую жидкость. Но при правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании больших проблем не возникает. Прежде чем, что то делать стараюсь ознакомиться с инструкцией и конечно ищу отчеты по этому поводу. Обычно в отчетах можно найти разные “лайфхаки”. В принципе ничего сложного и тему можно было вовсе не создавать, но рассказу свой опыт. В моей книге(Третий рим) значилось - 6л, в источниках в инете  https://userscloud.com/wngnmcq6e56l . Ну а если почитать кучу отчетов то 5литровой канистры за глаза… В итоге прежде всего нужно было узнать сколько покупать жидкости. Всему виновата “дебильная” система охлаждения рено. Слить полностью почему то ни у кого не удается и люди сливают 3.5 -4 литра жижи.

В этот момент может немного повизжать доппомпа.

3. Включаем зажигание(не заводя машину). Должна заработать доп помпа. 4. Откручиваем пробки расширительного бачка! Я еще использовал воронку, чтобы точнее направить струю из радиатора. 5. Ставим тазик под сливную пробку радиатора. 6. Откручиваем пробку. Успеваем убрать руки из под струи кипятка. Пытаемся не протерять пробку. Она пластмассовая, удочкой не ловится, а улетает она неплохо. 7. Когда помпа начинает подвывать - выключаем зажигание. 8. Откручиваем пробку на блоке цилиндров. Обжигаем запястье о выпускной коллектор. Обжигаем пальцы кипяточком из пробки 🙂 Я таки не успевал убрать. Здесь уже должно слиться гораздо меньше. 9. Когда капать перестает - закручиваем обе пробки на место. Надо учитывать только то, что из первой открученной пробки выльется сильно больше, а под радиатором вытекающую жижу ловить проще. Отступление: Какую пробку откручивать первой - в принципе, без разницы. 10. Заливаем воду/промывку(по желанию, но надо помнить, что после промывки как минимум пару раз нужно промыть дистиллированной водой). У меня 14 литров не влезало никак, да и 10 не всегда. Заливал до заполнения бачка. 11. Закручиваем пробку расширительного бачка. 12. Заводим машину. Включаем второй отопитель(он же все время выключается), а первый отопитель и так должен быть уже включен. 13. На холостом ходу греем до температуры открытия термостата. Так как всю жидкость слить не получается. У меня это где-то 80 градусов. В этот момент может немного повизжать доппомпа. После открытия термостата температура должна упасть где-то до 65-70 градусов(у кого как). Опять ждем, когда прогреется до 80. В этот момент могут появляться воздушные пробки(характерный признак - температура под 80, а воздух идет холодный). Я давал газу, пока их не прошибет. Тут опять упадет температура и уровень жидкости в расширительном бачке. 14. После этого ждем еще чуть, чтобы жидкость пробежала везде, где можно. И возвращаемся в начало процедуры.

Жидкость должна стекать самотеком. 4. Аналогичным образом отсоединяем трубку заправочного бачка и сливаем из нее жидкость. Далее устанавливаем трубу на место. Подставив под него емкость, открутите крышку и дайте антифризу спокойно стечь. 6. После полного слива отработанной охлаждающей жидкости, не закрывая сливные отверстия, залить в расширительный бачок 5-6 литров дистиллированной воды. 5. Находим сливную пробку на блоке двигателя. Таким образом, некоторые загрязнения и продукты окисления будут удалены из системы. 7. Закрываем все сливные отверстия. Закрываем крышку и заводим двигатель. 8. Прогреваем машину, пока не включится вентилятор охлаждения. Залейте ополаскиватель в расширительный бачок, а затем несколько литров дистиллированной воды (до МИН. 9. Выключаем двигатель и снова сливаем всю жидкость из системы. 11. Напоследок закрываем сливные отверстия, при необходимости заменяя прокладки. Пора заливать новый антифриз. Пропорции, в которых смешиваются эти вещества, зависят от условий эксплуатации автомобиля и требуемых характеристик жидкости. Температура кипения и замерзания смеси также будет зависеть от пропорций. 12. Создаем смесь антифриза и дистиллята в необходимых пропорциях. Рекомендуемая пропорция написана на этикетке используемого антифриза, но обычно это число 3/2, где на 3 части охлаждающей жидкости берут 2 части дистиллята.